新闻动态
当前位置: 首页  新闻动态
晨报记者连线我校优秀教师 揭秘一堂堂优质“云课”背后的诸多不易
作者:         来源: 教务处         添加时间: 2020-03-04         浏览次数:  11

2月26日,江西省教育厅下发《关于全省各级各类学校继续开展线上教学的通知》,明确3月1日后全省各级各类学校继续开展线上教学。通知一出,老师们又继续忙着做直播、录课程。想知道化身“主播”的老师们是怎样备课的吗?近日,江西晨报记者与我校优秀教师取得联系,了解到他们与以往大不一样的备课经历。


为帮教师答疑解惑 教授亲录视频“开讲”


涂晓斌老师

今年53岁的涂晓斌是华东交通大学理学院的一名教授。说起线上教学,曾在首届全国高校微课教学比赛中荣获一等奖的涂晓斌可谓经验满满。

“我是教计算机绘图的,从2000年开始,我就尝试通过制作小视频进行教学,学生们的反响挺好。2015年及2016年,我与十余名老师一起组成团队,为学生录制工程制图及计算机绘图课程,受到学生们的欢迎。”涂晓斌告诉记者,现在,这两门课程每年都会更新部分内容,所以,线上录制课程这件事对他来说,没有太大压力。

今年,受疫情影响,高校教师纷纷加入线上教学队伍。对于不少首次尝试线上教学的教师来说,有太多太多的难题摆在他们眼前。为了帮助教师更好地完成线上教学任务,涂晓斌决定亲自录制线上教学课程,为教师们答疑解惑。

“我们学校大约有60%的老师都是首次尝试线上教学,无论是直播课程还是录播课程,对他们来说都存在许多疑问,很多老师感到迷茫、无从下手。所以,我1月份就开始着手准备,根据自己多年的经验,就如何准备、注意事项、如何剪辑、如何在网上组织教学等拍摄了6个视频。与此同时,我还在微信群里广泛收集老师们在线上教学方面的疑难问题,以录制‘答疑’视频归总回答的方式,供教师们参考。”涂晓斌说,“面对疫情,人人都希望贡献自己的一份力量,我希望我的视频能给更多的老师提供帮助,让他们的线上课程更加丰富、完善,为同学们上好每一堂课。”


责任编辑: 教务处