通知公告
当前位置: 首页  通知公告
交通运输与物流学院2020年第二学位招生面试方案 (第2次)
作者:         来源: 教务处         添加时间: 2020-08-10         浏览次数:  10

交通运输与物流学院

2020年第二学位招生面试方案

(第2次)

 

根据《教育部办公厅关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》(教高厅函〔20209号)、《华东交通大学2020年第二学士学位招生简章》、《2020年第二学士学位招生工作日程安排》和《华东交通大学交通运输与物流学院2020年第二学士学位招生工作方案》等有关文件精神,特制定本工作方案。

一、指导思想

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(国办发〔20206号)精神,进一步优化人才培养结构,为高校毕业生创造更多再学习机会,增强学生就业创业能力,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,统筹兼顾、严格管理,配合学院稳妥做好第二学士学位招生工作。

二、面试工作内容

在学院成立第二学士学位招生工作领导小组的领导下,各专业成立工作小组及面试专家组,负责组织实施交通运输、交通工程两个专业第二学位学生面试相关工作。

交通运输工作组:漆昕、周涂强、叶强。

纪检、监督组:徐国权、雷方俊

(一)复核和确定面试名单

利用学校教务提供的资料,对初审名单开展资格复核与综合评审,综合考核学生思想政治素质和品德、综合素质及能力等。最终通过的面试考生名单及面试安排等信息交学院刘中慧老师,通过学院网站或微信公众号等官方平台发布,教务处网站同步统一发布。

学校教务系统提供资料:

1)考生本人二代身份证(正反面)扫描件;

2)本科期间成绩单扫描件(须加盖学校本科教务部门公章);

3)本科毕业证书和学位证书扫描件(尚未发放者可上传学校本科教务部门开具的学历、学位证明);

4)本科期间大学英语四级、六级考试成绩等相关成绩,研究成果、奖学金、竞赛获奖、荣誉称号及学生工作、社会工作等经历的佐证材料扫描件。

复核工作人员:学院教学副院长徐国权、系主任漆昕与仰建岗、学院教务员刘中慧或教学秘书艾瑶。

具体时间、地点202081019:00在教36-101室开始。(网络远程操作)

(二)面试

1. 专业根据生源情况确定面试出题大纲、要求。

具体时间:2020810日前完成。

2. 邀请专家命题,命题完成直接打印封装交纪检、监督组,资料封装过程全程录像。

具体时间、地点:2020811日上午9:00,教36-301室上交面试题。

3. 邀请并确定面试专家名单。每个面试专家组设组长1名,成员2名,由责任心强、为人公正、教学或学生工作经验丰富的教师担任,其中专业人员不少于2名,学工人员不少于1名。另配1名现场记录工作人员,1名纪检、监督人员。

具体时间:2020811日前完成。

4. 对于通过复核的学生进行面试选拔。

具体时间、地点:811日下午2:30江西省南昌市双港东大街华东交通大学南区教25栋,具体教室待定

面试方式:采用网络远程面试,纪检、监督员全程参与。

学生提供材料:视频出示考生二代身份证(正反面);提供“拥护党的方针政策和遵纪守法、遵守公民道德规范情况”证明材料(证明单位盖章)或“拥护党的方针政策和遵纪守法、遵守公民道德规范情况”承诺材料(本人签字)的扫描件,面试开始前经网络发送给面试工作组。

面试内容:3分钟自我介绍和阐述未来职业规划;根据面试题内容阐述观点并回答面试专家问题。综合考核学生思想品德、人生观、价值观、基础素质和综合素质等。

面试专家:面试现场公布。

成绩统计:专家根据报考资料定性评判学生思想品德(合格/不合格,仅对所提供的资料评判),定量评判学生基础素质成绩(50%);根据面试情况定量评判学生综合素质成绩(50%)。全部考生面试完成后,立即统计、核定成绩由全体专家、记录员、统分人员和纪检、监督人员签字后交学院教务员刘中慧,纪检、监督员全程参与。

(四)拟录取名单确定

1. 拟录取原则

本着公开、公平、公正的原则,在面试合格的考生中按面试成绩从高到低顺序,在公布的专业招生计划范围内确定拟录取名单。

2. 拟录取成绩计算办法

思想品德考核为定性考核,考核成绩分为合格和不合格。

面试总成绩为100分。计算公式为:

面试总成绩=基础素质×50+综合素质×50%。

3. 如出现以下情况之一者,则视为面试不合格:

1)思想品德考核不合格;

2)报名、面试及录取过程中弄虚作假,违反考试纪律;

3)体检不合格;

4)面试总成绩低于60分(不含60分);

5)未达到专业提出的其他面试合格要求。

拟录取名单交学院审核确定后上报学校教务处。

(五)其他说明

招生对象要求遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,拥护党的各项方针政策;身体健康,符合专业录取的要求。资格审查贯穿考试录取全过程,请各考生严格按照学校要求报考,真实提交相关材料。如发现报考信息及材料有误、漏项、虚假、瞒报或其他不符合录取条件等情况而导致报考、录取失败的,由考生本人承担后果。

 

交通运输与物流学院

 2020810日         


责任编辑: 教务处