学信网学籍学历
当前位置: 教务首页    办事指南    学信网学籍学历    正文

在校生在学信网上查询自己的学籍信息遇到的常见问题解答

作者:         来源:         添加时间: 2023-03-30         浏览次数:

1、在校生如何在学信网上查询自己的学籍信息?

答:登录学信网www.chsi.com.cn,进入“学信档案”版块,实名注册“学信档案”账号,准确填写本人的姓名和身份证号等信息,系统会自动搜索、绑定后台数据库中的学籍学历相关信息,以后只要登录“学信档案”,就可以看到自己的学籍学历信息。

2、学信网上查询不到自己的学籍信息怎么办?

答:学信网上查询自己的学籍信息,是通过“学信档案”功能实现的。如果“学信档案”中看不到自己的学籍信息,主要有以下两种可能:

(1)学生在实名注册“学信档案”账号时所填的姓名、身份证号与学信网后台注册的学籍信息不相符,学信网后台未能完成信息绑定。这种情况,需要分别核实“学信档案”账号中本人的姓名、身份证号和学校注册的学籍信息,如果有出入,更正以后就可以实现信息绑定和查询。如果注册“学信档案”账号时登记的身份证号错误,则需按正确的身份证号重新注册一个账号。

(2)学校还没有为该生注册学籍信息,或对原学籍进行了注销(如退学、开除等)。

以上情况,学生可向学籍与信息管理科(0791-87049769)核实学籍注册状态和不能查询的原因。

3、学信网在校生学籍信息与自己的真实信息不相符怎么办?

答:学生在“学信档案”里看到的专业、层次、学制、学习形式等学籍信息与自己的真实信息不相符,应及时与学籍与信息管理科(0791-87049769),提醒学校在学信网上更新相关数据即可。如果是姓名、身份证号不相符,则“学信档案”里看不到任何信息(参考上一问题答案)。

4、学生在校期间在公安户籍管理部门变更了户籍信息应怎样办?

答:学生在校期间在公安户籍管理部门变更了姓名、生日、身份证号、民族等户籍信息,可申请修改学信网在校生库相关信息。具体流程如下:

学生向学校学籍与信息管理科提出书面申请(参考本网站“办事指南”下的“学生办事”中“在校生信息变更申请”),陈述户籍变动具体情况,并提供相应证明材料证明其变动情况属实(户籍信息变更证明由公安户籍部门出具)。学校受理学生的申请后,依据招生考试报名和录取信息、新生入学资格复查的要求,对学生身份、资格进行严格审查,并对学生提交的申请和证明材料进行真实性和政策性核实,必要时学校可致函出具证明材料的单位或者到学生户籍地进行实地调查核实。学校初审通过,由学籍学历管理部门在学信网上在线提交修改申请。只修改姓名或身份证号其中一项的,即时生效;姓名和身份证号同时或先后修改的,学校将相关材料上报教育厅高教处复核确认

学生高考报名时填错信息导致的信息差错,不属于本业务范畴,根据教育部《高等学校学生学籍学历电子注册办法》规定,学生、学校应向生源地省级招生部门申请更正录取信息

学生在校期间修改姓名、身份证号,会导致“学信档案”绑定的学籍信息无法与新身份信息直接对应。因此,改名后,需在“学信档案”个人信息中更新姓名,即可恢复绑定和查询;改身份证号,需用新身份证号重新注册“学信档案”账号。