支部风采
当前位置: 教务首页    教务党支部    支部风采    正文

党建与业务“双轮驱动”

——教务处党支部召开组织生活会并开展民主评议

作者:         来源:         添加时间: 2021-04-06         浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强基层党组织的政治功能和组织力,3月31日,教务处党支部召开组织生活会并开展民主评议党员,支部书记汤兆平主持会议。

会前,支委根据学校安排,对相关工作提前部署。一是做到集中学习和个人自学相结合;二是以科室为单位,深入开展谈心谈话,坦诚交流,交换意见建议;三是深入查摆问题,要求自我批评要“透”,接受批评要“诚”。

图1 教研综合科开展集体谈心谈话

会上,各位党员同志对照检查发言,逐一开展批评与自我批评,揭“短”亮“丑”,真正起到了“红脸出汗”的效果。各科室负责人和各分管处领导结合科室工作分别进行批评。此次会议剖析到位、内容深刻,但也暴露出理论学习不够系统、全面,日常工作创新性、规划性有待提高等问题。

2 支部书记汤兆平作点评发言

最后,汤兆平就存在的重点问题和共性缺点进行了点评,他指出,党建与业务应“双轮驱动”,切实做好以党建促业务,以业务促党建,实现党建与业务两手抓、两提高。并提出以下要求:

一是始终坚持政治学习和业务学习相结合。一方面强化政治学习,将专题学习和系统学习结合起来,将领导上党课和支部党员轮流领学结合起来,切实筑牢思想根基;另一方面强化业务学习,立足教务处职责,准确把握本科教育教学新形势、新政策、新挑战,定期组织学习,推进全处工作业务互通,资源共享,形成常态化的学习机制,不断提高业务水平。

二是始终坚持长远规划和动态管理相结合。坚持党建工作和业务工作一起谋划,实现党建和业务的联动推进,良性互促。编制并落实好专业建设与本科生教育“十四五”规划,对一些难以突破的关键性指标要做好长远规划,加强培育;同时,加强过程管理和质量监控,实行动态跟踪管理,持续改进,构建教学质量保障闭环体系。

三是始终坚持日常工作标准化和创新化相结合。一方面强化制度建设,狠抓制度落实,牢牢树立风险防控意识,严格标准,严把人才培养的“质量关”;另一方面要有担当意识和创新意识,不满足于按部就班,多去学院调研,主动服务,不断优化办事流程,提升教学管理能力和服务水平。