支部风采
当前位置: 教务首页    教务党支部    支部风采    正文

汲取信仰力量,力行育人使命

——教务处党支部开展“红色走读”活动

作者:         来源:         添加时间: 2021-05-20         浏览次数:

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,将学习成效转化为工作动力和成效。515日,教务处党支部前往靖安以“红色走读+交流研讨”的形式开展党史学习教育主题活动暨本科教学工作研讨会,将专题教育与实际工作相结合,做到既有理想信念教育的“触动”,更有育人使命的“行动”。

“沉浸式”党史学习教育,汲取信仰力量

第二次国内革命战争时期,中国工农红军红三军团十六师在靖安县山区游击活动时,犁壁山龚家作为指挥部和集合点之一,开展了一系列的重大活动,并在此成立了中国工农红军湘鄂赣边区犁壁山苏维埃政府。支部全体党员走进犁壁山革命旧址,先后参观了旧址会议室、卧室等,认真聆听了红三军团十六师艰苦奋战的革命历史,学习郭子明等革命先烈的英勇事迹。随后,在犁壁山苏维埃政府广场的国旗下,党支部书记汤兆平带领支部全体党员重温入党誓词。

“在听了革命先烈的英勇事迹后,我深刻感受到当年生活和战斗条件的艰苦,感受到他们坚定的信仰、执着的信念和坚强的意志、至死不渝的顽强精神。今后,我们要用先辈之志激励自己,牢记‘立德树人’教育初心和‘为党育人、为国育才’光荣使命。这次学习教育虽然短暂,但留着每个人心中的红色记忆是永恒的。”党员沈冬梅动情的说道。

探访革命历史足迹、重走红色红军路、聆听当地老党员讲述党史故事……党员们深受触动,纷纷表示这种实地探访、现场聆听、切身感受的学习教育形式,效果明显,收获更多,决心进一步坚定理想信念,把从革命先烈英勇事迹中汲取的信仰力量化为工作中的动力。

学习成效助推工作成效,力行育人使命

现场主题教育学习结束后,教务处“趁热打铁”组织召开了本科教学工作研讨会暨全体党员大会。会上,大家集中学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《习近平总书记致五所大学校庆的贺信》,并发表学习感言。

“触动”变成“行动”,才能在党史中汲取丰富的营养,在事业上找到奋斗的航向。会上,处领导和各科室负责人围绕本科教学工作,分别就近期重点工作、重大项目、重要环节推进情况进行了汇报总结,并对下一步工作计划进行了深入交流研讨。

据悉,教务处党支部长期坚持党建工作和业务工作共谋划,实现党史学习教育和业务工作的联动推进,形成了党建与业务工作两手抓、两提高的良性互促、良好效果。